郭固权: 魅力中国 旅在全域——湖南如此多娇

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年04月18日 【字体:
  

    

    4月15日,湖南省旅发委党组成员、副主任郭固权做客旅游卫视和腾讯旅游共同推出的《魅力中国 旅在全域》人物系列视频访谈栏目。

    

    湖南省旅发委党组成员、副主任郭固权介绍湖南旅游发展的相关情况。

    

    4月15日,湖南省旅发委党组成员、副主任郭固权做客旅游卫视和腾讯旅游共同推出的《魅力中国 旅在全域》人物系列访谈栏目。访谈过程中,郭固权详细介绍了湖南的旅游资源以及湖南旅游发展的相关情况,着重阐述了湖南全域旅游、红色旅游的发展规划,同时邀请广大网友到湖南旅游参观,感受“锦绣潇湘,伟人故里”的魅力。

    谈到湖南的旅游资源,郭固权自豪地表示,湖南是锦绣潇湘,伟人故里,旅游资源十分丰富。可以说是山水风光秀美奇特、历史文化底蕴深厚,民俗风情多姿多彩。山水风光有鬼斧神工的世界自然遗产张家界,壮美奇特的丹霞风光崀山;历史人文景观有被誉为中国最美小城之一的凤凰古城,中国著名的道教、佛教圣地衡山,还湘潭韶山、常德桃花源、岳阳的岳阳楼、长沙的橘子洲、岳麓山等,都是美不胜收。此外湖南还是一代伟人毛泽东同志的故乡,这里还走出了刘少奇、彭德怀、贺龙等老一辈无产阶级革命家,曾国藩、左宗棠也诞生在这片神奇的土地上。侗族大歌、土家族苗族风情等,也在三湘大地上广受游客欢迎。

  

  张家界国家森林公园

  张家界位于湖南西北部,因旅游建市,是国内重点旅游城市。有张家界国家森林公园、天子山自然保护区、索溪峪自然保护区、杨家界景区等,是中国首批入选的世界自然遗产、世界首批地质公园、国家首批5A级旅游景区。

         

    凤凰古城

    凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的厚重感正是其吸引八方游人的魅力所在。

     

  南岳衡山

  衡山,又名南岳、寿岳、南山,为中国“五岳”之一,位于湖南省中部偏东南部,是中国著名的道教、佛教圣地。

  

  韶山毛泽东故居

      韶山毛泽东故居位于湖南省韶山市韶山乡韶山村土地冲上屋场,主要景点是毛泽东故居、铜像广场、滴水洞,为全国重点文物保护单位。

  

  刘少奇故居

  

  刘少奇故居位于湖南省宁乡县花明楼炭子冲,是刘少奇出生以及度过童年、少年时代的地方。故居是一栋坐东望西、土木结构的内套四合院式房子,前面有一口水塘,房后有一抹低山,整个故居被一片郁郁葱葱的树林环抱。

  介绍了湖南丰富多样的旅游资源后,郭固权表示,未来湖南旅游将在全域旅游、红色旅游、旅游市场监管等方面发力,多方位助推湖南旅游发展。

  站在战略和全局的高度发展全域旅游 

  郭固权强调,湖南全域旅游将会站在战略和全局的高度,以融合创新的思维、以开放合作的视野,塑造“锦绣潇湘伟人故里 湖南如此多娇”的旅游品牌,创新以县域为基础的全域旅游发展模式,整合全省旅游资源,发挥旅游业综合功能和乘数效应,通过系列重大旅游项目的建设,促进"湘品出湘"、"湘品出境",带动武陵山、雪峰山、罗霄山集中连片贫困地区旅游脱贫。通过发展全域旅游,使旅游资源得到深入开发,实现旅游产业在空间上的有序发展和平衡发展,避免有的地方热,有的地方冷。

  全域旅游要破除传统观光旅游的思维定式,研究大市场、大项目、大题目、大活动,跟着客源需求走、跟着城市化走、跟着国际化走,重点发展好以张家界为中心的山水风光旅游板块,以长株潭为主体的都市旅游板块,构建好南北休闲旅游版块、红色旅游板块和湘军旅游板块。力争2017年接待国内外旅游者6.47亿人次,同比增长15.5%;实现旅游总收入5650亿元,同比增长19.5%。接待入境旅游者255万人次,同比增长6.0%;实现旅游创汇10.6亿美元,同比增长8.0%的发展目标。

  实行“暴雨式”旅游市场监管 

  郭固权表示,湖南旅游确实存在一些问题,但我们敢于面对问题、解决问题。全域旅游时代,行业监管也在刷新。2017年,湖南将实行“暴雨式”旅游市场监管 ,着力构建全域旅游市场综合监管机制,做好《湖南省实施办法》宣贯学习工作;推动全域旅游示范县建立“1+3+X”旅游综合管理机制,以县(市、区)为责任主体,加大旅游市场秩序联合检查执法的广度、密度和力度;配合国家旅游局部署开展“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”三个专项整治,实施旅游市场秩序整顿升级行动;开展涉旅企业自愿承诺诚信经营活动,继续打击“不合理低价游”;支持鼓励重点旅游目的地城市设立旅游投诉“快处快赔”机制。

  擦亮“伟人故里”金字招牌大力发展红色旅游 

  2017年湖南红色旅游将全面启动实施《2016-2020年湖南省红色旅游发展规划》,推动红色旅游创新发展,强化红色旅游教育功能,发挥红色旅游扶贫富民作用,打响“锦绣潇湘伟人故里——湖南如此多娇”旅游品牌,更好地发挥红色旅游在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方面的积极作用。

  今年3月起,湖南在中央电视台投放了“锦绣潇湘.伟人故里——湖南如此多娇”为题的旅游品牌形象公益广告,进一步擦亮了湖南“伟人故里”的金字招牌。湖南还将开展启动红色旅游基地建设、推进近现代湖湘名人故居综合文旅项目建设、加快推进湘潭(韶山)全国红色旅游融合发展示范区建设等工作,全面深入落实红色旅游发展三期规划,推动湖南红色旅游再上新台阶。

  节目最后,郭固权热情地邀请大家到美丽的湖南去看一看、玩一玩,亲身感受一下多娇湖南的美。

  据悉,该访谈由腾讯视频(4月15日10:00点)全程同步直播,4月17日19:50将在旅游卫视《中国旅游新闻》栏目播出。