湖南省红色旅游发展规划纲要(2011~2015)

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2015年03月12日 【字体:
  

为进一步加快我省红色旅游发展,根据《20112015年全国红色旅游发展规划纲要》(中办发[201110)和《2011-2015年湖南省红色旅游发展规划纲要》(湘办发[201146)的精神,结合《湖南省旅游业发展总体规划(20062020)》、《长株潭3+5城市群旅游业发展专项规划(20102020)》、《湖南省红色旅游发展专项规划(20062015)》及《湖南省文化强省战略实施纲要(20102015)》,制定《20112015年湖南省红色旅游发展规划纲要》(以下简称《二期规划》)。

一、发展回顾与规划评估

六年来,湖南红色旅游根据国家总体部署,在省委、省政府的正确领导下,深入落实《20042010年全国红色旅游发展规划纲要》要求,抓住机遇,加快发展,取得了显著成效。呈现出了发展氛围浓厚、产品更加丰富、设施日趋完善、服务水平提升、客源市场扩大、各项指标增长、综合效益凸显的良好态势,全面实现了《湖南省红色旅游发展专项规划(20062015)》(以下简称《一期规划》)确立的发展目标。

(一)增强发展合力,突出综合效益

通过各级党委政府主导发展,相关部门联动建设,广大群众积极参与,新闻媒体营造氛围,湖南兴起了全社会关注红色旅游、发展红色旅游、参与红色旅游的热潮。自《20042010年全国红色旅游发展规划纲要》实施以来,在省委省政府的高度重视下,湖南出台了《关于加快发展我省红色旅游的意见》,确定了全省红色旅游发展“13530”战略工程。在省红色旅游工作联席会议的统筹协调下,各成员单位各司其职,形成了发展红色旅游的强大合力。六年来,全省红色旅游接待总人数达到1.45亿人次,年均增长23.5%,实现了《一期规划》发展目标;综合收入达到410亿元,年均增长21.6%2010年达到186.7亿元,完成《一期规划》目标的211.2%;全省红色旅游直接就业人数超过15万人,间接就业人数达到60万人。红色旅游作为富民工程不仅带动了当地经济发展,同时作为政治工程、文化工程、经济工程,取得了良好的综合效益。

(二)加大投资力度,促进产业发展。

六年来,全省红色旅游重大项目建设共投入资金125.9亿元,大力实施“13530”工程,“一个重点红色旅游区、三大红色旅游主题、五条精品线路、三十个重点红色旅游景区(点)”的红色旅游发展总体框架基本形成。全省有24个红色旅游景区评为国家等级景区,其中4A级旅游区(点)11个、3A级旅游区(点)9个、2A级旅游区(点)4个, 11个红色旅游景区被列入全国重点文物保护单位;12个红色旅游景区被评为全国爱国主义教育示范基地,超过了《一期规划》提出的目标任务。全省还相继编制了《湖南省红色旅游发展专项规划(20062015)》、《韶山—花明楼—乌石伟人故里“红三角”旅游专项规划(20102020)》,各市州、重点县市区编制了区域红色旅游发展规划,有力地促进了红色旅游发展。

(三)完善基础配套,强化保护措施。

2004年以来,全省以加快红色旅游发展基础配套设施建设为重点。强化了红色旅游发展的保障措施。省发改委将我省8个全国红色旅游经典景区的12个基础设施改造项目上报国家,落实《一期规划》基础项目建设资金1.5亿元。省交通厅争取交通部安排我省红色旅游公路建设项目20个,建设里程434公里。省财政厅落实《一期规划》维修、补助等专项资金1.07亿元。省文化厅落实我省首批免费开放的14家博物馆、纪念馆工作补助资金9551万元。省文物局编制完成的《湖南省革命文物保护专项规划》、《湘南年关暴动旧址保护规划》、《东山书院文物保护工程方案》、《贺龙故居文物保护工程勘察设计方案》、《彭德怀故居安全技术防范方案》等一批保护措施得到国家文物局批准。通过各级各部门的共同努力,保护措施和保障资金得到进一步落实,一大批红色旅游景区(点)得到了有效维护和保护。

(四)拓展客源市场,提升品牌形象。

通过资源整合、区域联动,全省大力推动韶山毛泽东故居、宁乡刘少奇故居、乌石彭德怀故居伟人故里“红三角”整合开发,不断推进区域红色旅游产品创新,先后推出了“红太阳之旅”、“毛泽东成长之路”、“青年毛泽东风华之旅”。同时,积极探索省际联合发展模式,株洲茶陵、炎陵与江西井冈山等地联手推出“共和国摇篮”之旅;湘潭与邓小平故里四川广安市、孙中山故里广东中山市联合推出“二十世纪三大伟人故里行”;郴州与广东韶关市、江西赣州市共同打造中国“红三角”旅游联盟;“高铁一线牵、红色湘鄂粤”旅游联盟等,培育了一批跨区域红色旅游品牌。全省还重点策划了“百万共产党员韶山行”、“百万青少年韶山行”、“85对旅游列车首发式暨中国红色旅游联谊会”等一系列大型主题文化活动,并连续五年举办了中国(湖南)红色旅游文化节,形成了具有全国影响力的红色旅游文化节会品牌,扩大了我省红色旅游的知名度和影响力。目前,全省有8个景区被授予“全国红色旅游经典景区”称号,有4条线路列入了“全国红色旅游精品线路”。以“伟人故里”为核心的红色旅游已经成为湖南旅游的“龙头品牌”,国内旅游的“重点品牌”,世界旅游的“特色品牌”。

(五)创立标准体系,加强队伍建设。

六年来,我省编写了《湖南省红色旅游区(点)导游解说词》,出版了《聚焦主席台》、《聚焦红墙》、《红色大本营》、《恰同学少年》等一批红色旅游书目。制定了国内首个《毛主席纪念塑像的制造标准》,出台了《湖南省红色旅游专项整治工作方案》。湘潭大学还建立了红色旅游研究中心,形成了一批理论研究成果,推动了全省红色旅游产业规范化、标准化发展。省红色旅游工作联席会议办公室还相继举办了全省旅游局长培训班、全国红色旅游景区管理人员培训班、全省红色旅游教育师资班。通过红色旅游从业人员强化培训,大力倡导诚信服务和文明旅游,涌现出一大批素质高、服务好的导游员和讲解员。在国家旅游局主办的全国红色旅游导游讲解大赛、中央电视台举办的第二届全国红色旅游导游员电视大赛、中国教育电视台举办的全国红色旅游讲解员电视大赛上,湖南选手均取得了优异成绩。

二、发展环境和态势分析

“十二五”期间,国内旅游业面临重大发展机遇,即将进入一个全新的发展时期,同时也进入深度改革和产业升级的关键时期。我国红色旅游业也将在加速发展的同时,呈现出内涵拓展、品质提升和融合发展等新特征。

 

(一)机遇和条件

1、“十二五”期间,我国经济社会发展在调结构、转方式、扩内需、保增长的同时,从更大范围、更宽广度和更深程度上推动公益设施的免费开放,一系列红色旅游区(点)将在免费开放的基础上,吸引更多的游客游览参观。

2、党中央、国务院高度重视红色旅游发展,中央领导同志多次考察红色旅游景区并作出重要指示。200912月,国务院发布了《关于加快发展旅游业的意见》,确立旅游业正式纳入国家战略体系,明确要求“继续发展红色旅游”。目前,全国红色旅游发展二期规划明确了丰富内容体系,拓展旅游内涵,提升发展质量,增强发展后劲的总体思路,为今后一个时期红色旅游发展提供了强大动力。

3、随着小康社会进程的稳步推进,我国人均消费水平将持续增长,旅游消费将成为大众化消费的重要内容。一个巨大的旅游消费市场将在“十二五”时期加速形成,红色旅游作为党和国家大力倡导的旅游活动,必将成为国内旅游消费热点。

4、经过“十一五”时期建设,我国交通网络更加发达,公共服务体系日趋完善,带薪休假制度逐步落实,社会保障体系初步建立,发展大众旅游的条件正在成熟。红色旅游发展环境将更加优越。

5、随着科技进步,红色旅游将借助新技术实现新发展。利用3G等移动商务技术,不断完善和创新红色旅游电子商务平台建设;借助高科技手段,不断改进宣讲和展陈方式,营造红色旅游新体验;运用新科技催生新产品,通过情景再现等技术,提升红色旅游产品的品位与档次。

(二)挑战和困难

1、红色旅游资源的拓展要求红色旅游发展创新思路。在国家二期红色旅游发展规划纲要中,红色旅游资源内涵进一步拓宽,从1840年以来170年间中国发生的重大事件、活动和人物的历史文化遗存和精神都纳入了红色旅游发展范围,这对湖南红色旅游发展提出了新挑战。

2、新形势对红色旅游发展提出了新的挑战。全国各省市区为加快红色旅游发展,结合地方实际,从加大投入、完善政策等方面,采取了一系列举措。湖南红色旅游要实现更大发展,需要采取更多切实有效的举措。

3、湖南红色旅游发展还存在一些问题和制约因素。一是体制机制不顺现象仍然存在,多头管理、条块分割,整体竞争优势受到制约;二是建设资金仍有较大缺口,社会资本投入偏低,多元化投资体系尚未完全形成;三是产品结构比较单一,文化内涵挖掘不够,与生态、文化、休闲、度假等旅游形式缺乏深度融合;四是基础配套和旅游环境有待改善,一部分红色旅游景区(点)可进入性仍然较差;五是大部分旅游企业规模较小,从业人员整体素质不高,管理服务水平需要提高等。

三、指导思想和发展目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,以爱国主义和革命传统教育为主题,遵循旅游产业发展规律,进一步加强革命历史文化遗产的有效保护和合理利用,深入挖掘红色旅游思想文化内涵,全面加强红色旅游精品景区(点)建设,充分发挥红色旅游政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的作用,不断提高红色旅游的政治效益、社会效益和经济效益。

(二)发展原则

1、科学发展。坚持保护与开发并重,在保持革命历史文化遗产及其历史环境风貌真实性和完整性的基础上,合理开发利用红色旅游资源,实现红色旅游健康持续发展。坚持以人为本,着力打造人民群众更加满意的旅游产品,不断提升红色旅游产品的吸引力。坚持走政治、社会效益优先,经济、生态效益并重的科学发展之路。

2、重点发展。落实全国红色旅游发展二期规划要求,不断丰富红色旅游内容体系,以革命战争时期内容为重点,将1840年以来各时期重大事件和重要人物的历史文化遗存纳入红色旅游发展范围,加强各个历史时期重点红色旅游文化资源的挖掘和整理,强化重点红色旅游景区(点)的建设,通过重点带动,促进全省红色旅游的整体快速发展。

3、融合发展。整合区域红色旅游资源及要素,推进红色旅游从景区(点)建设到景点圈、集聚区构建的跨越式发展。把发展红色旅游同加快新型城镇化和社会主义新农村建设结合起来,促进红色旅游与文化、信息、农业等相关产业的结合,打造复合型旅游产品和综合型旅游目的地,构建高效、开放的红色旅游产业体系。

4、创新发展。创新管理体制和运行机制,鼓励市场主体积极参与,进一步完善政府主导、多方参与的红色旅游发展模式。创新旅游发展方式,推动红色旅游现代化、科学化、多样化发展,增强红色旅游的吸引力。开展红色旅游理论研究,形成理论创新成果,指导和推动红色旅游实践。

(三)发展目标

规划期内,通过政府组织引导、社会积极参与和市场有效运作,全省红色旅游区域布局更加合理,内容体系更加丰富,产品体系更加完善,产业发展水平大幅提高,广大人民群众参与红色旅游的积极性和满意度显著提升,把湖南打造成为品牌特色突出、综合效益明显、国内外有广泛影响的红色旅游目的地。

社会效益目标:加强革命历史文化遗产的有效保护和合理利用,加大红色旅游文化项目的建设力度,使我省红色旅游成为弘扬先进文化的高地、开展爱国主义教育的重地、社会主义精神文明建设的阵地,为建设“两型社会”、提高人们生活质量、推动社会和谐发展做出更大贡献。

产业建设目标:重点建设60个红色旅游精品景区(点),全部达到省级红色旅游景区(点)标准。规划期内,创建235A级国家旅游景区,创建8104A级国家旅游景区。

经济发展目标:力争到2015年,全省红色旅游接待人数达到9200万人次左右,年均增长23%;红色旅游综合收入达到460亿元左右,年均增长20%;红色旅游直接就业人数达20万人,间接就业人数100万人。

四、区域布局和主要任务

(一)区域布局

根据各地红色旅游资源禀赋,结合湖南旅游业发展现状、“两型社会”建设需要和“3+5城市”发展趋势,我省将以“伟人故里”品牌及“长株潭”地区为核心,重点构建“大湘东、大湘西”两大发展片区,并依托五条红色旅游精品线路,进一步完善六十个红色旅游精品景区建设,从点、线、面三个层次推动湖南红色旅游全面协调、科学有序发展,开创全省红色旅游发展新格局。

 

1、一个核心

发挥韶山的龙头带动作用和长沙的旅游集散地功能,建设以“伟人故里”品牌为核心的“长株潭”红色旅游发展中心,带动周边地区及全省红色旅游发展。

主题:红色旅游+都市休闲

特色:以“伟人故里”、“成长之路”为主线,辅以城市观光休闲游,领略改革开放30年“新都市·新生活”。

2、两大重点片区

大湘东片区和大湘西片区,既是全省红色旅游资源富集区,也是我省旅游发展优势区。

1)大湘东片区:以“长株潭”为中心,以京广铁路和京珠高速公路沿线的岳阳、衡阳、郴州为重要节点,是我省区位条件较好,经济实力较强,红色旅游资源丰富,旅游服务功能健全的区域。

主题:红色旅游+历史文化

特色:以“工农革命热土”为主线,将红色文化与屈子文化、祖根文化结合,多视角展现湖湘文化,实践“红古结合”。

2)大湘西片区:以张家界为核心,以湘西、怀化、邵阳为重要节点,是我省“十二五”期间旅游开发和建设的热点地区。

主题:红色旅游+生态民俗

特色:以“红军光辉史迹”为主线,将大湘西的自然生态、山水奇观、民俗风情融入红色旅游,实践“红绿结合”。

3、五条精品线路

依托优势交通资源和重点旅游资源,结合旅游发展趋势和旅游客流流向,重点布局5条以“长株潭”为中心,与城市休闲、历史文化、生态民俗旅游相结合的红色旅游精品线路,使之成为全省红色旅游发展的联动纽带,红色旅游产品开发的黄金走廊。

1)湘潭—长沙—岳阳

2)长沙—(湘潭)—株洲(茶陵、炎陵)  

3)湘潭—长沙—益阳—常德—张家界—吉首

4)长沙—湘潭—娄底—邵阳—怀化 

5)长沙—湘潭—衡阳—(永州)—郴州   

4、六十个精品景区

即:《二期规划》确定的60个红色旅游精品景区,包括国家级红色旅游经典景区(点)23个,省级重点红色旅游景区(点)37个。

国家级经典景区(点):(一期名录)毛泽东故居和纪念馆,刘少奇故居和纪念馆,秋收起义会师旧址纪念馆,杨开慧故居和纪念馆,岳麓山景区(橘子洲头),湖南第一师范学校旧址,中共湘区委员会旧址,彭德怀故居和纪念馆,平江起义旧址,任弼时故居,华容湘鄂西革命根据地,湘南暴动指挥部旧址,《三大纪律、六项注意》颁布旧址,罗荣桓故居,贺龙故居和纪念馆,红二方面军长征出发地旧址,湘鄂川黔革命根据地旧址;(二期名录)东山学校旧址,红军长征通道会议纪念地,中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址,南岳忠烈祠,茶陵工农兵政府旧址,炎陵红军标语博物馆和“支部建在连上”旧址。

省级重点景区(点):胡耀邦故居和纪念馆,雷锋纪念馆,萧劲光故居,许光达故居,黄兴故居,黄公略故居,陈赓故居,谭政故居,韶山灌区茶陵列宁高级小学旧址,醴陵先农坛纪念馆,李立三故居,洣泉书院,水口叶家祠,新四军平江通讯处旧址,平江天岳关抗日战场旧址,华容博物馆,夏明翰故居,衡阳保卫战纪念馆,黄克诚故居,湘南起义汝城会议旧址,周立波故居·山乡巨变第一村,“厂窖惨案”纪念馆,林伯渠故居,常德抗日会战阵亡将士公墓,蔡和森纪念馆,罗盛教故居及纪念馆,陶铸故居及陈列馆,李达故居和纪念馆,向警予故居和纪念馆,粟裕故居和纪念馆,滕代远故居及纪念馆,湘西剿匪胜利公园,安江农校杂交水稻纪念园,南山景区(老山界、高山红哨、共青城),邓小平征战绥宁指挥所旧址,蔡锷公馆(蔡锷故居)。

(二)主要任务

1、丰富红色旅游内容体系

落实全国红色旅游发展二期规划要求,以革命战争时期内容为重点,将1840年以来发生的以爱国主义和革命传统精神为主题、有代表性的重大事件和重要人物的历史文化遗存纳入红色旅游发展范围。按主题分为四个时期:一是反帝反封建时期(1840-1921),重点反映中国共产党成立之前,中国人民面对列强和封建王朝压迫不屈不挠、艰难求索的奋斗历程;二是革命战争时期(1921-1949),重点反映中国共产党领导全国人民推翻反动政权,实现民族独立和人民解放的奋斗历程;三是建设创业时期(1949-1978),重点反映新中国成立至改革开放前,在“一穷二白”的基础上自力更生、艰苦奋斗的历程;四是改革开放时期(1978年以来),反映党在新历史时期改革创新,不断探索和发展中国特色社会主义的奋斗历程。我省将在强化革命战争主题建设、凸显和巩固湖南红色旅游特色的同时,选择有基础、有条件、有代表性的其他三个时期红色旅游资源,进行项目申报和开发建设。

附一:湖南红色旅游二期规划主要资源一览表

2、推进红色旅游区域协调发展

以统一规划为前提,以市场运作为手段,切实做好红色旅游资源普查,加强红色旅游资源整合开发与差异开发结合,构建特色化、品牌化、多元化的红色旅游发展体系,促进全省红色旅游协调有序发展。

1)重点建好一个核心、两大片区、5条精品线路,精心打造60个精品景区(点)。

2)加强省际合作共建。加强与江西、湖北、广东等周边省的合作,共同打造“湘鄂赣”、“湘鄂粤”红色旅游景点圈,推出“重走毛泽东成长路”、“从韶山到井冈山”、“穿越湘鄂赣、重返根据地”等红色旅游品牌。创新区域红色旅游合作机制,通过红色旅游景区线路对接、产品对接,推进跨地域、跨部门红色旅游宣传合作,实现红色旅游资源共享、市场共促、客源共有、互惠共赢的局面。建立行政首长联席会议制度、区域政府相关部门协调制度,增强红色旅游区域合作协调的实效性。

3、完善红色旅游景区()建设

加强红色旅游景区(点)停车坪、游客服务中心、旅游厕所、引导标识系统以及与交通干线连接公路等基础设施建设。加强红色旅游景区(点)资源环境保护和旅游安全保障体系建设,完善低碳旅游、绿色旅行配套设施与服务,发展红色文化主题酒店(度假村)、乡村旅馆和汽车旅馆,进一步建立健全自驾车旅游服务体系。贯彻落实《湖南省省级红色旅游景区(点)评定规范(试行)》,推进红色旅游景区标准化等级建设。按照国家《旅游景区质量等级划分与评定》标准,进一步改善景区基础服务功能,创新景区运行管理体制,建立竞争和绩效考核机制,建全红色旅游景区管理服务综合体系。

附二:湖南红色旅游二期规划精品景区一览表

 

4、提高红色旅游产业发展水平

深化产业融合,积极探索红色旅游与农业、工业以及会展、体育等行业的融合,统筹推进红色旅游资源与其他旅游资源融合发展,加强红色旅游发展规划与文化产业发展规划等相关规划的对接,培育高效、开放的红色旅游产业体系。积极推动红色旅游文化街、红色文化创意园、红军古村寨等示范项目建设,发展文化观光游、文化体验游、文化休闲游等新兴项目。创新发展体制机制,推进国有旅游企业改组改制,大力支持红色旅游企业改革与创新发展。积极扶持民营和中小旅游企业发展,推动中小红色旅游企业特色化、专业化建设试点工作。大力扶持红色旅游龙头企业,鼓励大型红色旅游企业跨行业、跨地区集团化发展,积极推进红色旅游产业集团企业组建与培育试点工作。支持湘潭创建全国红色旅游综合发展示范区。

5、加强红色旅游资源保护和利用

按照妥善保护、科学利用的原则,加强资源普查,制定保护方案,落实保护措施,切实加强对历史文物、遗址遗迹、纪念地、名人故居、历史文献的修复和保护。重视革命文物和文献资料的发掘、征集、整理、研究和利用工作,推进红色历史文化资源的数字化保护和有效传承。创新宣讲展陈方式,充分运用现代科技手段开展形式多样的展陈演示活动,提高讲解水平,丰富讲解内容,规范讲解材料,增强知识性、趣味性和感染力,充分发挥红色旅游的教育功能。

6、加大红色旅游宣传工作力度

着力实施红色旅游文化品牌传播“六个一工程”,即:拍摄一部湖南红色旅游宣传片;编印一本湖南红色旅游手册;制作一本湖南红色旅游宣传画册;开发一套湖南红色旅游文化商品;编写一套经典的湖南红色旅游丛书;创建一个湖南红色旅游网站。以“中国湖南红色旅游文化节”和“中国共产党成立90周年”、“毛泽东同志诞辰120周年”、“抗日战争胜利70周年”等重大节庆活动为契机,开展丰富多彩的红色旅游宣传活动,强化红色旅游文化品牌与主题产品宣传,营造健康浓郁的红色旅游文化氛围,不断提高湖南红色旅游的社会影响力。

附三:湖南红色旅游二期规划主题旅游产品设计

 

 

五、支持政策和保障措施

(一)加强组织协调

进一步完善“党委领导,政府负责,部门联动”长效工作机制和协调机制,明确部门职责分工,形成工作合力。宣传部门会同党史等部门负责审定陈列布展内容、重要活动和重大事件基本史实及重要提法、宣传报道口径,指导报刊、广播、影视、网络等媒体做好宣传推广工作;发展改革部门负责组织编制争取国家投资的红色旅游经典景区基础设施建设规划方案,做好项目审核和投资计划申报下达;财政部门负责组织协调红色旅游规划编制、课题研究、宣传推广、教育培训和革命文物保护、展示等方面经费,会同有关部门做好公共博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地免费开放工作;旅游部门负责红色旅游宣传促销、线路组织、管理服务、人员培训等工作,并负责红色旅游工作协调小组办公室日常工作;教育部门要将红色旅游作为青少思想道德教育的重要课堂,作为学生校外活动、社会实践的重要内容,纳入教育范畴;民政部门要加强烈士纪念设施的建设管理保护及附属文物的征集展陈工作;交通运输部门要做好与红色旅游发展相配套的交通项目计划安排和建设;铁路、民航部门要配合红色旅游做好有关车次、航班的组织高度工作;住房和城乡建设部门要做好红色旅游景区规划与城乡规划、历史文化名城名镇名村保护规划、风景名胜区总体规划的衔接,做好与红色旅游相关的历史文化资源、风景名胜资源保护管理工作;文化部门要组织革命历史题材文艺和文学创作,指导组织与红色旅游相关的群众性文化活动和文艺演出活动;文物部门要组织编制和落实相关革命文物保护规划和维修方案,做好文物征集、展陈、修缮等工作。各部门要按照职责分工,积极履行职责,加强协调配合,共同推进红色旅游又好又快发展。各级要加强红色旅游工作协调小组建设,保障工作力量和工作经费,定期召开红色旅游工作联席会议,协调处理红色旅游发展中的重大问题。

(二)加强规划指导

按照中办发[201110号文件精神,编制并实施好我省红色旅游发展二期规划,突出地方特色,明确发展方向,集中力量加强红色旅游内容体系、产品体系、配套体系及保障体系建设。各市州要在“十二五”区域旅游发展规划中明确红色旅游发展目标、建设任务和建设重点。各地在编制和调整城市总体规划、土地利用规划、基础设施规划、村镇发展规划等专项规划时,要充分考虑红色旅游的发展需要。

(三)加强政策扶持

加大政府投入力度。积极争取中央财政加大对我省红色旅游精品景区(点)、红色旅游综合改革和专项改革试点项目的资金支持。积极争取国家旅游发展基金加大对我省红色旅游形象宣传、规划编制、人才培训的支持。各级政府要加大对红色旅游景区(点)的交通条件、服务设施、陈列展览、资源保护、宣传推广等方面的投入。

拓宽投资融资渠道。加大招商引资力度,吸引和鼓励大企业、大集团以独资、参股、合作、联营、特许经营等方式参与我省红色旅游建设与经营。引导社会力量、民间资本参与博物馆、纪念馆、配套服务及产业基地的建设。鼓励社会力量从事红色旅游商品的研制、开发、生产和销售。鼓励金融部门向发展潜力大、发展前景好的红色旅游重点项目提供贷款支持。扶持符合条件的红色旅游企业在境内外上市融资。鼓励国家机关、企事业单位、大中专院校、部队等与红色旅游地开展帮扶共建活动。

(四)加强队伍建设

创新人力资源开发方式,健全人才激励机制,引进一批旅游经营管理专业人才,建立一支适应我省红色旅游发展需要的专业人才队伍。实施“全省红色旅游人员培训计划”,按照五年轮训一遍的目标,对红色旅游导游员、讲解员和红色旅游管理人员进行分类集中培训,提高红色旅游从业人员综合素质。充分发挥湘潭大学红色旅游研究基地的作用,鼓励红色旅游学术研究和交流,加大旅游研究机构对红色旅游的智力支持。