2012年全省旅游产业发展情况及2013年全省旅游产业发展基本工作安排

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2013年01月24日 【字体:
  

  

  省旅游局党组书记、局长  杨光荣

  (2013年1月23日)

  

  尊敬的各位领导,

  各位新闻界朋友们:

  大家好!

  在岁末年初、新春佳节即将来临之际,我们在这举行新闻发布会,通报2012年全省旅游产业发展情况及2013年全省旅游产业发展工作安排。下面,我向大家发布新闻。

  一、2012年全省旅游产业发展总体情况

  2012年,在省委、省政府的正确领导和各级各有关部门的共同努力下,实现了全省旅游产业的快速发展。全省全年完成旅游总收入2234.1亿元人民币,同比增长25.11%。其中,接待国内旅游者3.03亿人次、实现国内旅游收入2175.46亿元,同比分别增长20.65%、26.61%;受国际经济形势的影响,全年接待入境旅游者224.55万人次、实现入境旅游收入9.28亿美元,同比分别下降1.78%、10.74%。在工作中,我们注重夯实基础的同时,突出工作重点,务实推进落实了“12366”:

  “1”就是争取省委省政府出台了一个《关于建设旅游强省的决定》。

  “2”就是产业发展上了两个新台阶,全年旅游总收入突破2000亿元,接待国内游客突破3亿人次。

  “3”就是继续强化了“251”重点旅游项目建设工程、“3521”旅游品牌创建工程和“一带两圈”旅游区域发展布局三大工作抓手。

  “6”就是完善提升了12301旅游服务热线、游客服务中心、智慧旅游、旅游停车场、旅游标识牌和旅游厕所六个公共服务体系。

  “6”就是抓好了中国湖南国际旅游节、中国湖南红色旅游文化节、中国湖南第三届旅游产业博览会、第四届旅游企业大型人才招聘会、旅游投融资洽谈会、旅游行业技能比武等六项常态化工作。

  一年来,全省旅游工作主要呈现出了四个方面的特点:

  (一)党政领导力度更大

  省委、省政府高度重视旅游产业发展,去年5月,出台了《关于建设旅游强省的决定》,作出了建设旅游强省的战略决策。《湖南省“十二五”旅游发展规划》、《大湘西生态文化旅游圈总体规划》也得到了省政府的批复实施。《湘江旅游经济带整体规划》和《洞庭湖生态经济区旅游发展规划》进入评审阶段。武陵山片区旅游扶贫工作开始启动。省委、省政府领导还多次对旅游工作作出了重要批示。

  各市州党委、政府也把发展旅游业作为“稳增长、扩内需”的重要举措,其中8个市州明确提出旅游强市的发展定位,作出了落实旅游强省建设的部署。

  (二)项目建设成效明显

  “251”重点旅游项目建设工程(省市县分别确立20个、50个和100个重点旅游项目)深入推进。截止去年底,全省在建旅游项目481个,总投资3587亿元,累计投资1601亿元,2012年完成投资548亿元。尤其可喜的是,据统计,全省投资100亿元以上的有长沙大王山旅游区、长沙灰汤温泉国际旅游度假区、株洲神农谷国际文化旅游度假区、湘潭昭山国际旅游度假区、岳阳洋沙湖国际旅游度假区5个项目。另外,投资规模过10亿元的项目超过50个。这些项目投资总规模超过2200亿元。

  “3521”旅游品牌创建工程(创建30个旅游强县、50个特色旅游名镇、200个特色旅游乡村和10000个特色乡村旅游点)首批评定了9个旅游强县、22个特色旅游名镇、81个特色旅游名村和一批星级乡村旅游休闲示范点。

  “一带两圈”(湘江旅游经济带、大湘西生态文化旅游圈、洞庭湖生态经济圈)区域内项目的招商和建设来势喜人,一批重大项目已经完成招商进入前期准备,即将开工或正在推进建设。

  全省还重点引进了喜达屋、万豪、希尔顿、香格里拉、凯宾斯基等18家国际顶级品牌酒店进驻湖南,其中13家在建、5家已签约待建,总投资155亿元;成功创建16家国家4A级旅游景区,完成了灰汤、洞庭湖创建国家级旅游度假区的申报工作。

  (三)旅游市场持续升温

  立体宣传全面铺开。推动湖南旅游与奥凯航空合作,开展“快乐湖南之旅”系列机上宣传活动,在湖南卫视、武广高铁、首都机场、黄花机场投放湖南旅游形象系列宣传广告,制作“三好湖南”(好美、好奇、好玩)电子书,继续办好湖南日报《湖南印象》、《中国旅游报》快乐湖南专版、《湖南旅游》杂志等宣传平台,形成了立体化的宣传营销网络。

  节会促销更具影响。成功举办了2012年中国湖南红色旅游文化节、“5.19”中国旅游日系列活动、2012年中国湖南国际旅游节、2012年湖南第三届旅博会、中博会中部六省旅游投融资洽谈会和“黄金周”宣传活动。进一步加大了对重点国内和境外市场的促销力度,国内市场持续扩大,境外旅游市场份额稳步提升。

  今年中秋、国庆假期,全省接待旅游者2724.05万人次,同比增长44.54%;实现旅游收入133.88亿元,同比增长56.08%。省委、省政府领导对此给予了充分肯定。

  (四)管理服务水平不断提升

  推进行业标准化建设。加强旅游区点的标准化建设与复核,省政府召开了全省景区管理服务工作会议。国家旅游局授予亲和力旅游和华天集团为全国首批旅游标准化示范单位称号,并确定张家界市、邵阳市新宁县为第二批全国旅游标准化试点单位。组团赴海南学习饭店建设与管理先进经验,认真执行《旅游饭店星级的评定与划分》标准,全省旅游星级饭店总数达617家。

  维护旅游市场秩序。组织开展了全省旅游市场秩序和旅游安全保障督查检查集中行动,制定完善了一整套工作制度,全省开展旅游市场检查行动300多次。省政府召开了旅游市场秩序和安全保障督察工作专题会议,决定对影响旅游市场秩序和安全的重大问题,由省旅游产业发展领导小组发出专函,要求省直相关部门和有关市州政府予以整改。省政府修订发布了《湖南省旅游突发公共事件应急预案》,开展了全省旅游安全大检查。

  强化人才队伍建设。举办了武陵山片区旅游行政管理干部培训班和全省导游大赛、第四届旅游企业大型人才招聘会等。

  各位朋友,2012年全省旅游产业发展取得的显著成就, 得益于省委、省政府的正确领导、各级各部门的共同努力和全省旅游行业干部职工的奋力拼搏,以及各家新闻媒体和各位记者朋友的关心、支持和帮助。在此,我谨代表省旅游局表示衷心的感谢!

  二、2013年全省旅游工作总体安排

  2013年是贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是我省加快旅游强省建设的开局之年。当前,我省旅游产业发展面临着党的十八大胜利召开、旅游强省建设和全省交通大改善等五大战略机遇,将迎来新的黄金发展机遇期。今年,我们将“立足新起点、抢抓新机遇、争创新业绩、谋划新举措”,努力推动全省旅游产业又好又快发展。

  2013年全省旅游产业发展的指导思想是:以党的十八大和省委经济工作会议精神为指针,以建设旅游强省为总体目标,以深入推进“一体两翼”战略为重点,进一步优化旅游发展环境,转变发展方式,提升发展质量,做大产业规模,全面提高旅游业发展的市场化、集约化、标准化和国际化水平,为促进“四化两型”和“四个湖南”建设做出新的贡献。

  2013年全省旅游产业发展的工作目标是:力争全年接待入境旅游者240万人次以上,同比增长10%以上;实现入境旅游收入10亿美元以上,同比增长10%以上;接待国内旅游者3.6亿人次以上,同比增长18%以上;实现国内旅游收入2500亿元人民币以上,同比增长18%以上;实现旅游总收入2600亿元人民币以上,同比增长18%以上。

  围绕上述指导思想和工作目标,我们将在五个方面加大工作力度:

  一是在政府主导上:继续加大对旅游产业发展的支持和引导力度。当前我省旅游业发展取得了显著成就,成功实现了“跨越千亿台阶、跻身全国十强、成为产业大省”三大目标。去年,全省旅游总收入又跨越了“两千亿元”新台阶。今年,我们将在这些新的起点上,围绕建设旅游强省目标,建议省委、省政府召开推进旅游强省建设大会,全面部署相关工作,出台相关政策措施。继续引导市州在领导力量、项目建设、资金分配、政策配套等方面给予倾斜支持,致力形成各地旅游产业竞相发展的格局。

  二是在项目建设上:开展新一轮为期三年的“旅游项目建设年”工作,推动“251”重点旅游项目建设工程和“3521”旅游品牌创建工程再上新台阶。以统筹区域协调发展为契机,加快“一带两圈”建设;以推进新型城镇化为契机,加快旅游服务型城镇建设;以武陵山片区区域发展和扶贫攻坚为契机,加快旅游扶贫攻坚步伐;以“特色产业县”建设为契机,加快旅游产业示范县发展。

  三是在旅游市场促销上:坚持大平台打造大品牌。在央视、京广高铁、首都机场、黄花机场等重要媒体和场所整体推出湖南旅游形象宣传片。在省内重要公共服务场所、主要旅游区点、旅游星级饭店推出湖南旅游整体形象标识和形象宣传口号。继续办好中国湖南红色旅游文化节、中国湖南国际旅游节“两大品牌节会”。创新市场促销方式。强化信息化手段宣传,用好网站、短信、视频、博客、微博、手机软件、网络游戏等平台;加强与省高管局、省国土资源厅、省政府信息中心、中国电信湖南分公司等部门(单位)的沟通合作,推动落实“湖南高速公路旅游信息港”合作框架协议、“加强基础地理信息库、旅游基础信息库的共建共享合作协议”,签订“推进湖南省旅游信息化战略合作框架协议”。深化区域旅游合作。以京广高铁、沪昆高铁全面开通和武陵山片区旅游扶贫为重点,加强区域联合促销。继续强化对重点境外市场促销,提升旅游产业发展国际化水平。

  四是在旅游管理服务改善上:学习宣传贯彻好将要出台的《旅游法》,提高“依法治旅”的意识和水平。推出“旅游品质提升年”活动。加快建设一批“智慧旅游城市”和“智慧旅游景区”。提升公共服务水平,完善旅游服务中心、旅游停车场、旅游厕所、旅游标识标牌等旅游公共服务体系。

  五是在体制机制创新上:深入推进张家界国家旅游综合改革试点、湘潭韶山创建全国红色旅游综合发展示范区两项工作。探索旅游发展和投融资新模式。扶持建立旅游产业园区或聚集区,支持旅游企业上市融资。依托高等院校筹备成立湖南旅游发展研究院。

  三、2013年全省旅游产业发展十大重点工作

  1、争取省委、省政府召开推进旅游强省建设大会。引导各级各部门对旅游业的重视支持,健全旅游产业发展机制,加大旅游产业投入,落实旅游强省建设举措,营造省、市、县三级联动发展旅游产业的氛围。

  2、开展新一轮为期三年的“旅游项目建设年”工作。深入实施“251”重点旅游项目建设工程,实行动态管理,对已建成、推进力度不够、未能按期启动的项目进行清理,同时研究在支持和服务55个重点项目工程方面加大力度。深入推进“3521”旅游品牌创建工程,抓好创建工程授牌、后续管理服务以及奖励引导工作。

  3、完成“一带两圈”的规划编制,加大推进落实力度。完成《湘江旅游经济带整体规划》和《洞庭湖生态经济区旅游发展规划》的评审和报批实施工作。工作重点主要是加大宣传引导力度,加大招商引资力度,加大项目建设力度。

  4、务实抓好“六大常态化”工作。继续办好中国湖南国际旅游节、中国湖南红色旅游文化节、旅游投融资合作洽谈会、第五届全省旅游人才招聘会、第四届中国湖南旅游产业博览会、旅游行业技能大赛(旅游饭店技能比武和旅行社导游大赛,每两年各举办一次)。

  5、完善提升“六个公共服务体系”。完善提升12301旅游服务热线、游客服务中心、“智慧旅游”、旅游停车场、旅游标识标牌、旅游厕所等六个公共服务体系。

  6、不断提升“六大宣传载体”。提升湖南日报《湖南印象》旅游副刊、中国旅游报《快乐湖南》专版、《湖南旅游》(外刊)、《湖南旅游》(内刊)杂志、湖南旅游网、湖南旅游信息快报等六大宣传载体。

  7、继续深入开展“旅游满意在湖南”活动。开展为期三年的“旅游品质提升年”活动,实施旅游景区等级动态管理,推进旅游管理标准化和制度化,提升旅游从业队伍素质,大力提升游客满意度。建立省旅游产业发展领导小组办公室旅游市场督查制度,不定期组织开展旅游市场秩序大督查,并在全省范围内通报;建立交办制度,对重大工作、重大问题实施重点交办、限期办理,确保实效。

  8、指导支持创建批一批高等级景区、高星级饭店。力争创建一批4A级以上的旅游景区,其中争取新批1—2家5A级旅游景区;指导新创成一批高星级旅游饭店。

  9、指导、支持建设一批新的亮点旅游区点。目前,全省投资额达10亿元以上的旅游区点项目55个,总投资2238亿元。今年重点支持推进建设湘潭昭山旅游度假区、长沙大王山旅游区、灰汤温泉国际旅游度假区、株洲神农谷国际文化旅游度假区、岳阳洋沙湖国际旅游度假区、益阳江南古城文化旅游区、常德柳叶湖旅游度假区、长沙铜官窑旅游区、湘西烟雨凤凰开发、株洲华强科技产业基地建设、桃花源古镇、邵阳武冈古王城旅游开发、岳阳屈子祠旅游区、永州零陵古城旅游、宁乡花明楼国际文化旅游度假区、衡东县四方山·米水旅游区、武陵源国际旅游休闲度假区、娄底曾国藩故里旅游度假区、湘西矮寨奇观旅游综合开发、湘西芙蓉镇景点圈综合开发、资兴东江湖旅游区提升、张家界双峡度假区、怀化洪江古商城开发等项目。以上这些项目均有明确的投资主体,有的开工开建,有的即将完工,有的在进行前期工作,其中有的项目纳入了省政府2013年的100个重大项目名录。

  10、积极谋划推进十项工作。积极向省委、省政府汇报,积极和省直有关部门沟通,积极配合相关市州政府,努力推进以下工作:

  一是积极推进“两高”旅游产业发展。我省以高速公路、高铁为代表的现代化立体交通网络逐步形成。要做好“两高”旅游文章,进一步加强“两高”沿线旅游宣传促销,搞好自驾游接待服务,用好高速公路服务区平台。同时,依托“两高”谋划“旅游服务型小镇”建设,以旅游业为抓手推进城镇化进程,同时为入湘游客提供服务。

  二是积极推进“旅游服务型城市”建设。张家界、韶山、凤凰是我省的核心旅游区,年接待游客均在800万人次以上。要配合相关市州政府和部门重点抓好张家界、韶山、凤凰、南岳、崀山所在城区加快推进“旅游服务型”城市建设,突出规划,建好城市的旅游服务功能,为旅游产业的发展提供强大的服务支撑体系。

  三是积极研究、论证和推进长沙至张家界、长沙至韶山等城际动车铁路的旅游规划编制工作。

  四是积极落实省政府部署的“特色产业县”的相关工作。

  五是积极推进旅游扶贫示范县工作。落实《湖南省武陵山片区旅游扶贫行动宣言》,选定一县为旅游扶贫示范县,与省扶贫办一起重点扶持该县3个乡镇和一批村的旅游开发,以加快当地群众的脱贫致富步伐。

  六是积极推进在中央电视台进行湖南旅游、市州旅游形象的宣传。

  七是谋划开展以“快乐湖南-好玩”为主题、沿京广高铁城市的湖南旅游推介和市场对接活动。

  八是积极推进旅游业的改革。努力推进张家界国家旅游综合改革试点、湘潭韶山创建全国红色旅游综合发展示范区的建设,进一步推进旅游区点的市场化改革。探索旅游发展和投融资新模式,在有条件的市州扶持建立旅游产业园区或聚集区。

  九是争取省委组织部支持,举办二期重点旅游县主要领导、分管领导参加的旅游专题研讨班,提高县市区领导旅游业开发建设和管理服务水平。

  十是积极推进依托高校筹备成立湖南旅游发展研究院,及时为全省旅游业的发展提供决策咨询服务。

  各位朋友,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的发展起点,我们坚信,有省委、省政府的正确领导,有各级各部门的大力支持,有全省旅游从业人员的共同努力,2013年全省旅游产业发展一定能够开创新局面,结出新硕果。

  最后,衷心地希望大家一如既往地关心和支持我省旅游产业发展。

  谢谢大家!

  附件一:

  湖南省2012年旅游产业发展十件大事

  

  一、省委、省政府作出建设旅游强省战略决策:2012年5月14日,省委、省政府以湘发[2012]12号文件出台了《关于建设旅游强省的决定》。《决定》明确把我省旅游业建设成规模大、实力强、效益好、可持续发展的战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业的战略定位。力争通过5—10年努力,使我省旅游经济总量、旅游市场规模、旅游综合实力等指标进入全国前列,实现由旅游产业大省向旅游强省的跨越。《决定》的出台标志着湖南旅游已全面迈入建设旅游强省的新阶段,湖南旅游业发展的又一个春天已经到来。目前,全省共有8个市州明确提出旅游强市的发展定位,作出了落实旅游强省建设的部署。

  二、湖南旅游总收入再攀两千亿元新高:2012年,全省旅游产业实现国内旅游收入2175.46亿元,同比增长26.61%;实现旅游总收入2234.1亿元人民币,同比增长25.11%。全省旅游产业总收入成功跨越2000亿元新台阶,在2009年首次突破千亿元的基础上实现三年翻番。

  三、“三大抓手”强势推进:继续强化“251”重点旅游项目建设工程、“3521”旅游品牌创建工程和“一带两圈”旅游区域发展布局三大工作抓手。“251”重点旅游项目建设工程方面,全省在建旅游项目481个,其中投资达100亿元以上的项目5个、10亿元以上的项目有42个,成为全省旅游产业发展的新引擎。“3521”旅游品牌创建工程方面,参与旅游强县创建14个,评定名镇24个、名村80个、五星级乡村旅游区点51家。“一带两圈”方面,旅游区域规划有的已经完成编制并报省政府批准实施,有的已进入评审阶段。

  四、百亿项目提质湖南旅游:目前,全省投资额达10亿元以上的旅游区点项目55个,总投资2238亿元。其中,投资额达100亿元以上有湘潭昭山旅游度假区、长沙大王山旅游区、灰汤温泉国际旅游度假区、株洲神农谷国际文化旅游度假区、岳阳洋沙湖国际度假区5个项目。这些项目将极大地提升湖南旅游产业发展的质量和水平。

  五、“六大”节会影响广泛:全年先后举办第十一届中国湖南国际旅游节、第七届中国湖南红色旅游文化节暨“建政.见证”红色茶陵大型主题活动、第三届中国湖南旅游产业博览会、第四届旅游企业大型人才招聘会、旅游投融资洽谈会、全省导游大赛。

  六、“六大公共服务设施”日臻完善:完善了12301旅游服务热线,提质升级12301旅游服务卡身份证识别系统。加快智慧旅游建设,完成《湖南省旅游信息化建设规划纲要(2012—2016)》编制,推进了“数字旅游区(点)建设”;根据我省旅游精品线路的布局, 采取“突出重点,统筹兼顾”的原则,加快了旅游线路上

景区(点)以游客服务中心、停车场、

  标识标牌和星级旅游厕所为主的旅游接待设施建设。

  七、国际品牌酒店抢滩湖南:外来国际品牌酒店看好湖南,纷纷抢滩湖南市场,自2009年以来,先后有18家国际顶级品牌酒店进驻湖南,其中有13家在建、5家签约待建,总投资155亿元,将建成客房约8000间。预计2013年将开业9家、2014年开业4家。

  八、旅游演艺市场“人兴财旺”:引导加快旅游演艺市场开发,形成了具有湖湘特色的旅游演艺市场。目前,观看《天门狐仙·新刘海砍樵》、《烟雨张家界》、《魅力湘西》、《又唱浏阳河》等旅游演艺节目成为广大游客行程的重要组成部分。据初步统计,全省全年观看旅游演艺节目游客数、旅游演艺收入增速均达到30%以上,其中仅《天门狐仙·新刘海砍樵》就演出278场、观看游客达45.3万人次,门票收入达4277.8万元。

  九、湖南旅游迈入“高速时代”:2012年全省高速公路通车里程达到3699公里,高速公路覆盖了全省97个县近6000万人口,今年全省又将开建和建成14条1023公里高速公路;全长2298公里的京广高铁全面通车,沪昆高铁将于明年通车,长沙黄花机场新航站楼改扩建完成,成为国内第五、中部第一的国际三星机场,怀化芷江机场扩建、常德桃花源机场新航站楼以及衡阳机场开工建设,为全省旅游产业发展创造了更加便利通达条件,湖南旅游迎来“高速时代”。

  十、“旅游满意在湖南”活动提升“快乐湖南”指数:以提高旅游服务游客满意度为目标,组织开展“游客满意旅行社”、“游客满意旅游饭店”、“游客满意旅游区(点)”活动。3月至6月举办了以“锦绣潇湘,快乐导游”为主题的全省导游大赛。省政府召开了旅游市场秩序和安全保障督察工作专题会议,组织开展了全省旅游市场秩序和旅游安全保障督查检查集中行动,全省开展旅游市场检查行动300多次。省政府修订发布了《湖南省旅游突发公共事件应急预案》,开展了全省旅游安全大检查。

  

  

  附件二:

  2013年湖南旅游产业发展面临五大战略机遇

  

  一、党的十八大战略部署为我省旅游业发展提供了良好的政策环境。主要体现在:第一,全面建成小康社会的机遇。十八大提出全面建成小康社会,到2020年实现GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番,为旅游产业发展提供了强大的物质依托,将直接刺激旅游的刚性市场需求。第二,“五位一体”总体布局的机遇。十八大确定经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的总体布局,首次提出建设“美丽中国”。旅游业是关联度大的产业,涉及政治、经济、文化、社会、生态等方方面面,将在国民经济发展、“美丽中国”建设中进一步凸显战略地位。第三,经济发展方式转变的机遇。十八大指出要加快转变发展方式,“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制”,“努力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动”。中央经济工作会议也强调指出“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,培育一批拉动力强的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用。”世界经济进入深度调整期,形成了“倒逼”我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变。作为三产业的“龙头”产业的旅游产业,必将在这些机遇中极大地催生出其内生发展动力。第四,城镇化发展的机遇。中央经济工作会议指出“要积极稳妥推进城镇化”。省委经济工作会议和省政府关于“十二五”湖南城镇化发展纲要明确提出了“因地制宜培育工业带动型、商贸流通型和旅游服务型、现代农业型城镇”的新型城镇化思路和工作安排。新型城镇化的推进将会进一步提升市民旅游消费能力,完善城市功能,突出城市特色,提升城市承载旅游产业发展的水平。

  二、建设旅游强省的战略决策为我省旅游业营造了浓厚的发展氛围。去年5月,省委、省政府出台了《关于建设旅游强省的决定》,旅游业成为省委、省政府提出的继经济强省、教育强省、文化强省之后的第四个强省产业。《决定》的出台为全省旅游业发展进一步明确了目标,指明了方向,推动全省上下营造了浓厚的发展氛围。目前,全省大部分市州和部分县(市、区)党委、政府把旅游业作为促进经济社会发展的重要举措,召开党委常委会、政府常务会,专题部署旅游工作。长沙、湘潭、衡阳、怀化、永州等8个市州作出了加快旅游业发展或旅游强市的决定,发出文件,出台政策,增加投入,召开动员大会。

  三、交通设施的根本改观为我省旅游业发展创造了便利的通达条件。全省高速公路和高速铁路不断延伸。2012年,全省新增高速公路16条、1320公里,全省高速公路累计通车里程达到3969公里,高速公路覆盖了全省97个县、近6000万人口。今年,全省又将开建和建成14条、1023公里高速公路,张(张家界)花(化垣)、包茂(湖南段)、洞(洞口)新(新宁)、岳(岳阳)汝(汝城)、岳(岳阳)常(常德)高速等主要旅游通道的建设完成,湖南旅游今年将真正实现“高速化”。全长2298公里的京广高铁全线通车,使湖南通达南北的主要旅游客源市场的交通更加便捷。将于明年通车的沪昆高铁也将使湖南的旅游业发展进一步迈上高速铁路发展的轨道。机场建设力度不断加大,长沙黄花机场、张家界机场、怀化芷江机场、常德桃花源机场、衡阳机场、武冈机场等项目的完工或推进将极大地提升湖南旅游交通水平。

  四、2000多亿元的旅游总收入为我省旅游业发展奠定了坚定的产业基础。近三年来,我省旅游业发展捷报频传:2009年,全省旅游总收入首次超过千亿元,成为我省第七个千亿产业;2010年,全省旅游总收入1425.8亿元,实现了“跻身全国十强”的目标;2011年,按照“十一五”旅游规划,我省完成了从旅游资源大省向旅游产业大省的跨越;2012年,全省旅游总收入成功跨越2000亿元,在2009年突破千亿的基础上实现三年翻番。同时,全省旅游产业基础更加扎实,旅游“六要素”不断完善。在旅游餐饮方面,湘菜经过长期发展,已有菜肴4000余种,其中名菜300多种。臭豆腐、米粉等各种风味小吃全国闻名。在旅游饭店方面,近年来,引进18家国际顶级品牌酒店入湘,总投资155亿元。目前,全省共有星级饭店617家,其中五星级18家、四星级66家。全省星级饭店平均出租率超出全国市场10%左右,连续三年居全国第一。在景区建设方面,全省共有等级旅游景区209家,其中5A级旅游区(点)6家、4A级64家。在购物方面,旅游商品仍然是我省旅游业发展的“短腿”,但近年来连续举办了三届旅游商品(产业)博览会,形成了湘烟、湘酒、湘瓷、湘绣、湘茶、菊花石、湘西银饰和毛主席纪念品等一批湘字号的旅游商品体系,评定了一批旅游购物示范点,旅游购物取得了快速发展。在旅游演艺方面,长沙的影视文化、歌厅文化、酒吧文化、焰火文化、休闲文化全国驰名,张家界推出了《天门狐仙?新刘海砍樵》等8台旅游演艺节目,形成了旅游与文化融合发展的“湖南现象”。

  五、一批重大项目的开工建设为我省旅游业发展增加了强大的发展后劲。截止去年底,全省在建旅游项目481个,总投资3587亿元,累计投资1601亿元,2012年完成投资548亿元。尤其可喜的是,据统计,全省投资100亿元以上的有长沙大王山旅游区、长沙灰汤温泉国际旅游度假区、株洲神农谷国际文化旅游度假区、湘潭昭山国际旅游度假区、岳阳洋沙湖旅游度假区5个项目。另外,投资规模过10亿元的项目超过50个。这些项目投资总规模超过2200亿元。这些重大旅游项目将成为我省旅游业转型升级的重要支撑点。