湖南旅游诚信监管电子平台 荣获首批中国旅游业改革发展创新奖

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年08月20日 【字体:
  
 8月18日,国家旅游局颁发了首批中国旅游业改革发展创新奖,全国共有8个项目入选,“湖南旅游诚信监管电子平台”获此殊荣。国家旅游局要求评选这一奖项的重要条件是要具有示范和推广价值。湖南旅游诚信监管电子平台能够获得这一荣誉将对该平台的推广应用带来契机。

湖南旅游诚信监管电子平台主要包括两个子平台:湖南旅游监管平台和湖南旅游电子商务平台。其中湖南旅游监管平台是基于旅游团队服务的监管平台,湖南旅游电子商务平台是基于散客服务的监管平台。

湖南旅游监管平台源起于旅行社团队电子委派单管理,是通过现代信息技术,实现对旅游企业的高效服务和有效监管,在维护旅游市场秩序、提升旅游品质,促进财税增收、促进旅游产业健康、可持续发展等方面发挥重大作用。其主要功能包括:(一)对旅游团队实施电子管理。该平台对全省旅行社的导游委派、行程安排、电子合同及团队档案全部实行电子化管理。同时为加强市场监管,平台还开发了旅游质监执法APP,实现了全省旅游团队的智能手机在线执法,并实行了全省交叉检查,强化了市场监管。(二)对旅游行业管理业务实行在线办理。申请新办旅行社、分社、网店的在线备案,出境旅游团队在线审核,等级旅行社的在线评定、复核;旅游饭店的在线评定、复核;等级旅游区的在线评定、复核等等。此外,统计报表在线填报汇总、行业调查、标准化建设指引等等工作均可在监管网上完成。(三)引入银行合作,开发结算系统。整合金融资源,解决旅游企业在线结算、旅游企业融资难等问题,为促进旅游业和金融业深度融合发展提供了工作平台。(四)引入保险合作,建立游客人身意外事件处理保障工作机制。保险公司在湖南省主要旅游目的地和交通要道的十余家重点医院签订了旅游意外紧急救治担保协议,确保受伤游客得到及时救助。(五)实现景区团队预约,有效调控景区客流。(六)整合旅游目的地的涉旅部门行政资源,成功实践“综合产业综合抓”。旅游、质监、食药监、税务、公安、工商、物价等行政部门均在监管网系统中有相应角色和用户。(七)依托湖南旅游监管平台,加快全省旅游公共服务体系建设。比如,建设景区快速通道(入口闸机扫二维码及二代身份证快速通关)以及对景区旅游团队预约和散客预约的全省推广。通过此平台可以解决行业管理中的许多问题,如:杜绝黑车、黑导、黑社问题;解决不合理低价组团问题;有效管控旅行社部门挂靠、导游擅自更改行程问题,等等。

湖南旅游电子商务平台是集旅游政务、商务、服务于一体的、基于旅游目的地涉旅产品监管和服务的电子平台,以服务散客为主,是基于散客服务的电商平台。与国内其它旅游电商平台比较具有以下三个主要特点:(一)权威性。湖南旅游电商平台是基于政府主导的电商平台,由湖南省旅游局负责组建、企业负责运行。平台上的旅游服务和产品都是通过市州旅游局、各县(市、区)旅游局推荐辖区内具有代表性的旅游关联企业所提供,从而确保旅游产品的权威性和公信力。(二)便捷性。湖南旅游电商平台是基于旅游目的地的电商平台。消费者只要搜索旅游目的地关键词,就可以查询、预订和购买目的地吃、住、行、游、购、娱六要素产品。平台以旅游消费者的需求为出发点、以旅游目的地为核心,围绕全省旅游目的地整合旅游资源,为消费者在出行之前提供准确的、权威的旅游产品信息。平台拥有基于位置的服务,只要通过“湖南旅游”手机客户端(湖南旅游APP)定位,附近的旅游资源(产品或服务)便一目了然。(三)先进性。湖南旅游电商平台是基于技术创新和模式创新的电商平台。平台采用了拥有国家专利技术的 “云端iServer”。该技术不需要构建数据中心,不需要依赖宽带,能够实现“有电即有网”,大大方便了旅游企业创建自有电商平台。旅游企业通过“云端”上传的产品信息会自动同步到湖南旅游电商官方网站和手机APP客户端,轻松实现线上线下融合的即时服务。平台采用去中间化运营模式,平台上的涉旅企业都是自主管理,和游客进行直连。实现商户与用户直联互动,充分发挥商户自主管理客户的积极性。消费者既可以线上购买,线下到店取货或使用服务,也可以线下购买或收藏商品信息后,在线上继续购买。实现真正的线上线下完全融合,方便消费,扩展经营。

湖南旅游诚信监管电子平台是一个综合性的、全旅游要素监管和服务的信息化平台,目前,该平台还在不断完善和优化中,获得中国旅游业改革发展创新奖对平台的建设和优化将起到积极的推进作用。我们也将以此为契机,加大工作力度,尽快完善平台,更好地服务于广大旅游企业和消费者,为建设人民群众满意的现代服务业做出积极的贡献。

 

(湖南省旅游局信息中心供稿)