资兴东江湖

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年08月11日 【字体:
  

一、东江湖简介

东江湖风景旅游区位于湖南省资兴市境内,是国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区,国家湿地公园。景区区位条件优越,紧邻京港澳高速、京广铁路、107国道、厦蓉高速、武广高铁,距郴州市城区仅28公里,经郴州大道,20分钟车程可达。

东江湖纯净浩瀚,湖面面积160平方公里,蓄水量81.2亿立方米,相当于半个洞庭的蓄水量,其水质更是达到了国家一级饮用水标准。境内主要景观有:雾漫小东江、东江大坝、龙景峡谷、兜率灵岩、东江漂流、三湘四水•东江湖文化旅游街(含东江湖奇石馆、摄影艺术馆、人文潇湘馆),还有仿古画舫、豪华游艇游湖及惊险刺激的的水上跳伞、水上摩托等。

东江湖融山的隽秀、水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明于一身,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。

二、景区景点

1、东江湖全景

东江湖总面积160平方公里,平均水深51米,最深处达157米,因为水体较深,所以蓄水量相当大,达81.2亿立方米,相当于半个洞庭湖,因此被誉为“湘南洞庭”,是我省最大的人工湖泊。中国伟大的思想家孔子曾经说过“仁者乐山,智者乐水”,而东江湖景区正是有山有水,它集江南名山秀水的旖旎风光于一体,自然景观与人文景观交相辉映,观赏性项目与参与性项目互相融合。

2、龙景峡谷

龙景峡谷位于东江大坝码头右上方的梧桐村,峡谷从水口垄,经磨手弯,至龙景,长达2.5公里。看山景,山势陡峭,青山滴翠,古木参天,原始次森林密布;观水景,一条清澈的溪流在峡谷中穿行,瀑布成群。此中的18处瀑布、26处深潭,或掩藏在原始次生林中,或潜伏于嶙峋怪石间。著名的水口垄瀑布高近100米,宽20多米,瀑帘垂直而下,声震空谷。水库水位上来后,瀑帘仅剩10多米,该瀑往南百余米处,另有一线瀑布从东清公路垂下,蜿蜒有致,犹似莽苍银龙,又如白练飘舞,引起无限遐思。有诗赞道:“白水如棉,不用弓弹花自散;彩霞似锦,何须缦织天生成。”

相传远古时代,东江原是一个大湖泊,太上老君身边的龙头拐杖下界成龙,来到东江湖泊兴风作浪,弄得民不聊生。在龙景三姑仙山修炼的善龙闻讯后,与之生死博斗七昼夜,赶走了恶龙,自己却力竭而亡,变成龙景。

瀑声如歌似乐、潭水如花似锦,更有那岩壁上如泣如诉的叮咚泉水。置身其间观瀑听瀑赏流泉,最是心旷神怡。这里还是全国罕见的高负离子区,有“天然氧吧”之称。据中南林业科技大学旅游研究中心测定龙景峡谷空气负离子含量为93600个/㎝3, 有益于身心健康。

峡谷往东一公里处的山脊山,有集奇、巧、悬、险于一体的奇石景观。此景由形态各异,大小不等的花岗岩石堆砌成群组,自上而下伸至河谷。当地人称为“雷公架石”,又叫“风动石”。2003年9月,郴州市人大常委会巡视员、中共资兴市委原书记瞿龙彬筹资雇工匠,镌刻武汉大学何国瑞教授的诗、书《登天台》于“风动石”上,诗曰:“补天落选材,不叹弃尘埃;赤子风云会,可作登天台。”稍下一组的岩石上,刻北京师范大学胡云富教授行书“山奇石秀”四字。面东江湖大坝水域高耸的峭崖上,勒刻著名书法家李铎将军的“擎天石”三大字,每字约4米见方,睛朗之日,游湖可见。

3、雾漫小东江

小东江全长12公里,是由于东江大坝梯级开发形成的景点。小东江水质清澈明净各项指标均达到了国家一级饮用水标准。每年4—10月,每当旭日东升或夕阳西下,整个小东江云蒸霞蔚,朦胧缥纱,仿佛进入仙境,这神奇壮观的景象就是中华奇景——雾漫小东江。


4、东江大坝

“一坝锁东江,高峡出平湖”。东江大坝坝高157米,底厚35米,顶宽7米,坝顶中心弧长438米,坝顶高程294米。它是我国自行设计、自行建造的第一座双曲薄壳拱坝,在国际上名列同类坝中第二位。大坝如一道弧形屏嶂矗立在镰刀湾河谷的花冈岩中,坝顶两端的滑雪式溢洪道从半空伸出,斜挂在山腰,升降楼直插云天。登高俯视,偌大的厂房,犹如一方火柴盒粘在脚下,引人则似蝼蚁爬行。环视四周,云雾袅袅,青山绵绵,溪瀑潺潺,舟揖点点,尽显高峡平湖风光。泄洪之时,更觉气象万千,湖水从溢洪道直泻而下,腾空飞跃,顷刻化成雨雾,迷漫整个峡谷,其势如万马奔腾,其声如万钧雷霆。即使在几里开外,仍感水星佛面。极具清代崔应阶“盘空舞雪飞泉落,扑面银花细雨来”的诗画意境。


5、兜率灵岩

兜率岛是东江湖中最大的岛屿,貌似一头巨狮蹲伏水面。兜率岛最出名的是神奇的兜率洞,是一座喀嘶特地貌的石灰岩溶洞,距今已有270万年以上。它掩藏于兜率岛南端峭壁下的僧舍后,其神话故事广为流传,素以高、大、深、广、奇著称。洞内深约5000米,最宽处约70米,高40米,洞内有洞。人们或以形、或会意、或传说而取名,不一而足。该洞幽深邃密,迂回曲折,冬暖夏凉,洞中钟乳倒悬,柱石擎天;晶莹透明,奇形怪状。身临其境,犹入太虚幻境,在国内实瞩罕见。

“天下洞相似,此洞独不同”。1993年美国洞穴专家罗德•肯考察后说:“其它洞有的这里都有,其它洞没有的这里也有,这是一个人人都值得观赏的世界罕见的特大溶洞”誉之为“大自然的迷宫”。 尤其是洞内的石柱高大伟岸,最高一柱达36米,为世界之最。宋代谢岩著《兜率灵岩记》收入《天下名山记》后,洞内常年游人如织。洞口依山建有一古刹,名兜率庵,为砖木结构。据考证,该庵始建于清乾隆五十一年(1786),供奉释迦牟尼、观世音、无量寿佛、十八罗汉等;乾隆五十六年又塑七姑、九贤像;道光十三年添供圣母像;光绪二年重修佛像、庵舍。因为这岛、这洞、这庵,兜率岛古往今来为人所向往,许多先者与文人墨客都曾登岩赋诗,寄情山水,有诗为证:“岩外虚无物,洞内别有天,凭空罗万象,选性累千年,鬼斧修缨络,神工铸碗蜒,此间来老子,返照亦流连”。兜率洞不仅宏伟壮观,还是一处求仙拜佛的灵验圣地。兜率岩洞佛堂的右侧有一汪泉水,这清泉为“金鸭泉”。说的是很久以前一对求子心切的年轻夫妇到这里求佛,刚跑到金鸭泉边,即见水中一对金鸭枭水而出,妇人惊叹之余,伸手一抚金鸭,倾觉一股暖流泌入心田,不久,果然十月怀胎,生下一子。自此,上山求子拜佛的善男信女络绎不绝,香火很旺。解放前,兜岩建有佛堂、庵内有和尚、尼姑,解放后拆了庵堂,和尚、尼姑被赶下山,但兜率岩有灵气的传说至今仍在。从80年代起,政府先后拨款修庵舍、筑山门、建亭阁、铺游道、布灯光,成为湘南名胜。


6、东江漂流

被誉为“中国生态第一漂”,位于东江湖最南端的黄草镇境内,全程26千米。从龙王庙起漂点到燕子排终漂点整个落差75米,急滩108个,漂流河道两岩有保存比较完好的原始次森林,奇岩怪石林立,古树遮天蔽日,老藤攀崖附壁,飞鸟跳跃枝头。东江漂流以其滩多浪急落差大、水碧石怪鱼奇怪、两岸森林植被佳而 闻名,是国内目前最具探险的融历险、探幽、猎奇、拾趣为一体的漂流去处。


7、人文瀟湘馆

东江湖人文潇湘馆是我省首个展示数千年湖湘人文为主题的专业陈列馆。馆内总陈列面积为2800平方米。馆名由著名作家韩少功题写,馆内集合空间造型、雕塑、绘画、书法、刺绣等艺术表现形式,结合声、光、电、互联网等高科技展示技术为一体来打造。在客观知识的基础上采取跨界的合作方式立体而生动化的呈现了湖湘人文盛景,为资兴市人民增加了一个独特的公共空间。


8、奇石馆

东江湖奇石馆是郴州市为迎接湖南国际旅游节而建设的三湘四水东江湖旅游文化街的一个重要展馆。东江湖奇石馆于今年6月份动工,总面积6500多平方米,集科普教育、展示展览、鉴别鉴赏和学习培训、交易拍卖五个功能于一体。馆内收藏了岩石类观赏石、古生物化石、玛瑙玉石、矿物晶体等奇石及标本1万多种,共300多个品种。奇石馆以湖南奇石为主体,集合了国内外非常好的一些奇石包括一些世界级和中国级的绝品和珍品。

除此之外,在奇石馆的基础上,馆中还增设了一个红色文化展厅,其中收藏了毛主席像章6万枚,共四万多个品种,以及16个国家的毛主席语录和著作,6个少数民族的语录和著作。

东江湖奇石馆大中小奇石配置科学,将视觉感受与文化底蕴相结合,与三湘四水的概念相融合。东江湖奇石馆着眼奇石文化与旅游文化的融合发展,使人们在旅游中欣赏奇石文化。


9、寿佛寺

资兴是无量寿佛释全真的故乡。寿佛释全真,俗姓周,名宗惠,唐开元十六年出生于湖南资兴周源山,唐天宝二年到郴州开元寺出家受戒,后到浙江杭州拜道钦禅师为师,唐天宝七年随师进京晋谒了唐玄宗,唐至德元年到广西湘源县(今广西全州)开创净土院(今湘山寺,被誉为楚南第一禅林),唐咸通八年端坐圆寂,享年138岁。全真大师著有《牧牛歌》、《遗教经》、《湘山百问》等著作,受到过历史上五位皇帝的敕封,宋徽宗敕封他为“寂照大师”,宋高宗加封他为“慈佑寂照妙应普惠大师”,宋宁宗、宋理宗又累次加封,清朝咸丰皇帝敕封他为“保惠无量寿佛”。由于他德懋寿高,远近都尊称他为“无量寿佛”、“寿佛老爷”,在江南地区、港澳台甚至东南亚一带享有盛名。

寿佛寺源起寿佛。寿佛寺位于美丽的东江河畔凉树湾,是东江湾景区的重要景点之一,这里背倚周源山,前临小东江,群山环抱,翠竹相拥,山水相贯,风景殊异,总体规划面积30.7公顷,建设用地面积11公顷,总投资3500万元。寿佛寺采用唐朝寺庙古建风格,中轴线上依次设山门殿、寿佛殿、大雄宝殿,东面厢布置钟楼、鼓楼、斋堂、客堂等,整个寺院古朴简约,雄劲幽雅。寿佛寺于2007年7月22日奠基修复建设,2009年5月4日圆满举行了盛大的落成庆典暨全堂佛像开光祈福法会,法会由全国人大代表、中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会长圣辉大和尚亲自主法,各地200余名高僧大德、诸山长老参与主法,数万名群众前来参加,盛况空前。