湖南旅游

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年12月25日 【字体:
  
  湖南省位于中国的中南部,长江中游,周边与江西、重庆、贵州、广东、广西、湖北交界。因全省大部分地区在洞庭湖之南,故名“湖南”;又因境内最大河流湘江贯穿南北,简称“湘”。

湖南山水风光秀美奇特,历史文化底蕴深厚,民俗风情多姿多彩,是我国旅游资源与产业大省。

湖南钟灵毓秀,“奇峰三千”的世界自然遗产张家界、“丹霞之魂”的世界自然遗产崀山、“五岳独秀”的南岳衡山瑰丽竞秀,享誉世界;奔流不息的湘、资、沅、澧四水,烟波浩渺的八百里洞庭,碧波万顷的东江湖美丽如画,蜚声中外;“伟人故里”韶山、“千年书院”岳麓书院、“千古名楼”岳阳楼、“中国最美的小城”凤凰、“《清明上河图》的活版本”洪江古商城底蕴深厚,让人流连忘返。

湖南历史文化厚重,是人文始祖炎帝、舜帝的陵初始之所,留下了屈原、贾谊、朱熹、范仲淹、柳宗元、周敦颐、王夫之等文人墨客、思想大家的经世之作,走出了曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇等名人、伟人。

湖南是快乐之都,“影视文化”“歌厅文化”“酒吧文化”“休闲文化”“湘菜文化”以及《天门狐仙》、《魅力湘西》等景区旅游演艺节目全国驰名。

锦绣瀟湘如画、快乐湖南任君游。热忱好客的湖南人欢迎广大中外游客来湖南旅游观光、休闲度假!

湖南拥有十分丰富的旅游资源。全省有世界自然遗产2处(张家界、崀山);国家森林公园51处;国家级历史文化名城3座(长沙、岳阳、凤凰);国家AAAAA旅游区(点)8家,国家级AAAA旅游区(点)74家。通过多年的开发建设,湖南现已基本形成以湖湘文化为特色,以长沙为中心、张家界为龙头,辅以大长沙、大湘西、大湘南三大旅游板块的空间布局,在八条精品旅游线路基础上,又重点推出四条黄金旅游线路,打造覆盖湖南全省主要景点的精品旅游新格局。

 

航空

湖南地处中国中部腹地,北枕长江,南临粤广,扼华南交通之要冲,具有承东接西,南连北进的枢纽作用。现有长沙黄花、张家界荷花、常德桃花源、永州零陵、怀化芷江五个机场。以长沙黄花机场为圆心,2个小时飞行半径内能涵盖中国绝大部分城市。目前全省航线网络辐射78个城市,开通航线120余条,其中国际和地区定期航线6条:首尔、高雄、台北、香港、新加坡、澳门。开通了长沙经上海浦东至法兰克福、巴黎、伦敦、洛杉矶、温哥华、悉尼、墨尔本7条代码共享国际航线。湖南航空对于促进地区经济社会发展,扩大对外开放,拉动旅游产业,提升国际竞争力、区域竞争力、城市竞争力发挥了重要的支撑作用。

 

 

铁路

湖南铁路交通较为发达。北京—广州、长沙—贵阳、浙江—江西—湖南、湖南—广西、石门—长沙、枝城—柳州6条铁路干线贯穿全省东西南北,洛阳—湛江、重庆—怀化铁路湖南段已全线通车。2012年京广高铁全面开通。此时,长沙到北京的时间最快为5小时,长沙到广州的时间最快不足2小时。“早喝广东茶,午登岳阳楼,晚听长沙歌”已成为现实和时间。现已全面开建的上海至昆明的沪昆高铁2015年也将与京广高铁在长沙交会,届时长沙将成为中国南北和东西高铁铁路大动脉相交的首个高铁枢纽城市。

 

 

公路

在公路交通上,湖南现形成了东西连接、南北贯通、通达城乡、结构趋于合理的公路网络。全省90%以上的乡镇和80%以上的行政村通了公路。目前,全省已通车高速公路和在建高速公路总程达6700余公里,在全国排名第七位。高速公路遍及十四个市州,通达各个主要旅游景区(点),省会长沙与全省13个市州全部实现高速公路相连。