外商投资旅行社业务经营许可审批事项优化准入服务和事中事后监管办法

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2018年11月26日 【字体:
  

一、事项名称

外商投资旅行社业务经营许可

二、改革方式

优化准入服务

三、责任单位

湖南省文化和旅游厅

牵头处室:行业管理处,联系电话:0731-85839620

四、实施机关

湖南省文化和旅游厅

五、优化准入服务措施

(一)推广网上业务办理。依托“全国旅游监管服务平台”,实行在线审批外商投资旅行社业务。

(二)压缩审批时限,将法定审批时限压缩三分之一。根据《旅行社条例》第七条,旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。根据“证照分离”改革要求,拟将审批时限压缩至12个工作日。

(三)精简审批材料,在线获取核验营业执照。“全国旅游监管服务平台”已与国家工商行政管理总局做好系统对接,旅行社只需输入工商营业执照上的统一社会信用代码,系统自动获取企业的相关信息,不用重复提交和填报。

(四)公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。

(五)推进部门间信息共享应用。

六、监管措施

(一)强化部门职能,明确监管责任,建立权责统一、权威高效的监管体制。

(二)改进日常监督检查、落实科学、规范的抽查制度、责任追溯制度,建立违规企业名录和违法经营者黑名单制度。完善常态化监管机制,采取随机抽查、专项督查等方式,提高监管水平。强化信息技术运用,充分利用信息网络技术,实现在线即时监督监管,提高监管针对性和有效性。综合运用全国旅游质监执法APP、网络传输等手段,提高监管效能。

(三)加强部门协同监管,细化并严格执行执法协作相关规定,建立有关监管部门和公安、工商等单位信息共享、查处通报、案件抄送制度。部门之间各司齐职、各负其责、相互配合,实现资源共享,形成监管合力。

(四)突出信用联合惩戒,建立信用信息互通共享机制,实现社会信用信息的联动综合利用,加大失信惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。

(五)实现社会共同监管。充分发挥行业组织的舆论和社会公众的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。

七、监管程序

(一)按照检查计划,落实检查工作。检查结束后,执法人员应当及时将检查情况备案。

(二)按投诉举报线索进行检查。已在“湖南旅游网”公布投诉举报电话,对全国统一旅游投诉电话12301系统转交的投诉及我省旅游质量服务中心接到的投诉,及时受理并核查。核查情况及处理结果及时反馈举报者。

八、监督处理

(一)对在监督检查过程中,发现的违规行为,根据《旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等相关规定进行处理,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

(二)违规行为不属旅游部门管辖的,及时移交相关职能部门查处。

九、监管是否涉及其他部门

(一)部门协管。加强部门协同监管,细化并严格执行执法协作相关规定,建立有关监管部门和公安、工商等单位信息共享、查处通报、案件抄送制度。部门之间各司其职、各负其责、相互配合,实现资源共享,形成监管合力。

(二)社会共管。实现社会共同监管,充分发挥行业组织的舆论和社会公众的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。

十、监管单位

湖南省各级旅游行政管理部门

十一、投诉举报电话

    12301