加强旅游维权宣传、保障老人平安出游
长沙市旅游质量监督管理发布旅游维权宣传片

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2018年10月16日 【字体:
  
  近年来,老年人出游已成趋势,且组团形式呈现多样化,也是投诉多发的群体。为了有效针对老年群体,加强高风险等各类出行知识的普及和警示,提高老年游客出行旅游安全、依法维权意识,更好地在出行途中自我防范和科学合理的自救。长沙市旅游质量监督管理所结合实际案例制作了系列旅游维权宣传片。 

  重阳节将至,长沙市旅游质监所发布第一个老年维权宣传片,通过具体投诉案例,从主观和客观两方面减少旅行中意外的发生,通过电视、广播、微信等媒体平台播放旅游维权宣传片,使老年人自身提高旅游安全意识,能更好地在出行途中保护好自己,减少不必要的意外发生。长沙市旅游质量监督管理所温馨提示游客: 

  一、不要以价格为导向选择旅游产品,多关注旅游产品的质量品质,选择适合自身年龄特点、身体条件的出行线路。慎重选择“低价团”,特别警惕“免费游”,避免掉入旅游陷阱,给自身带来消费安全隐患。 

  二、尽量选择有资质、有口碑的旅行社,并签订正式的旅游合同。在签订合同前,最好由家人陪同,仔细阅读合同内容,检查附加收费、行程路线、收费项目、交通食宿安排等条款内容是否合理后,再签字和缴款。 

  三、在跟团旅游前,应向组团社提供详细信息,包括个人健康情况、个人通讯方式、紧急联络人信息。在出游的选择上,应选择符合自身条件、适宜自身的旅游景点和游览、娱乐等活动,不应选择高风险或高强度的旅游项目。 

  四、老年游客在旅游过程中,如遭遇消费陷阱、侵权事件时,要敢于拒绝并保留好维权证据,在保证人身安全的前提下,及时向有关部门投诉举报,维护自身合法权益。