对导游李勇的行政处罚决定书——三旅罚决〔2015〕22号

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年01月07日 【字体:
  

行政处罚决定书

三旅罚决〔2015〕22号

 

被处罚人:李勇               性别:男        年龄:29               

证照号码:430281************     

职务:导游                   联系电话 183****9886

工作单位:湖南导游之家                                                                           

    违法事实、理由:2015年2月5日,12301旅游投诉热线接到四川游客贺艳玲来电投诉,海南沃德国际旅行社有限公司的团队按照原约定上午行程结束后本该是自由活动时间,但该团导游王海斌擅自将游客交给另一名导游李勇,李勇未征得客人同意,擅自将客人带至购物店购物,该行为构成了“擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益”的违法事实,因此,导游李勇对该违法行为具有不可推卸的责任。

以上事实有:1.四川游客王怡、陕西游客郭祥则、重庆游客王万桥询问笔录各一份;2.海南沃德国际旅行社有限公司受委托人总助杨如旺询问笔录二份;3.导游“王海岩”询问笔录一份;4.湖南籍导游李勇询问笔录二份;5.陕西游客郭祥则、重庆游客王万桥分别提供两份组团社的旅游合同和两份旅游行程安排单;6.伪造“王海岩”导游证复印件和旅行社行程单一份;7.散客委托确认单二份;8.旅游团费用记账凭证;9.四川游客贺艳玲投诉录音一份。

以上行为违反了《中华人民共和国旅游法》第六十九条:“旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自变更旅游行程安排”的规定,依据《中华人民共和国旅游法》第一百条第一项:“旅行社在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证”的规定,决定给予责令改正,处罚款二万元并吊销导游证的行政处罚。

同时,责令你(单位)在收到本决定书之日(见打√处):

□立即改正上述违法行为;

□    年    月     日前改正完成上述违法行为。

并将改正报告送交三亚市旅游质量监督管理局,我委将对你(单位)改正违法行为的情况进行复查。逾期不改正的,将依法追究你(单位)的法律责任。

    请你自动履行本处罚决定,处以罚款的自收到本决定书之日起15日内到三亚市旅游质量监督管理局开据罚没票据并将罚没款缴至三亚市财政国库支付局,账号:751001040024472(交款地址:三亚市农业银行各网点 )逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向三亚市人民政府或者海南省旅游发展委员会申请行政复议,也可在六个月内直接向三亚市城郊人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,我委将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

 

 

                           三亚市旅游发展委员会 

                             2015年6月10 日