我省选手喜获第三届全国导游大赛银奖

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2017年11月17日 【字体:
  

为贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,深入推进旅游行业精神文明建设,展示导游职业风采,交流导游服务经验,检验导游队伍建设成果,激励导游提升职业道德修养,提高服务技能水平,增强职业荣誉感和自豪感,传播行业正能量,国家旅游局与共青团中央、全国妇联、中国财贸轻纺烟草工会以“树职业道德、赛职业技能、展职业风采”为主题,共同举办了第三届全国导游大赛,来自全国的63名选手参赛。

大赛分为初赛(63进30)、复赛(30进10)和10强实地带团考核环节,历时一个半月,对选手综合素质进行深度评判。

 

本次比赛的考核目标为“一素养、一水平、四能力”。其中,“一素养”,即职业素养;“一水平”,即综合知识的储备水平;“四能力”,即专业讲解能力,沟通协调能力、突发事件应对能力和文明旅游的引导能力。选手们赛出了导游队伍的风采和精神风貌,是导游队伍建设的一次“大阅兵”。

 

4月20日大赛总决赛和颁奖典礼在北京举行,国家旅游局局长李金早等领导出席,揭晓了大赛金、银、铜奖和最佳人气奖、最佳风采奖、最佳才学奖、最佳服务奖、最佳应变奖、最佳讲解奖等6个单项奖。湖南代表团在此次比赛中收获颇丰,选手高奇、胡石山分别获得银奖和优秀奖,湖南省旅游发展委员会荣获大赛最佳组织奖和突出贡献奖。